Среда, 20.08.2025, 12:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мой сайт

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Уренское восстание. Воспоминания и документы
17:50
Уренское восстание. Воспоминания и документы

По страницам крестьянских летописей.

В 1978 году дирекция Тонкинского краеведческого музея предложила мне написать картину "Гибель продотряда Василия Сироткина". Член совета музея, бывший начальник Тонкинского районного отдела милиции, увлеченный краевед Михаил Степанович Зуйков предоставил мне богатый материал - протоколы допросов, показания свидетелей и очевидцев, жалобы ходоков, материалы заседаний, решения многочисленных комитетов тех лет, письма и телеграммы штабов повстанцев и ВЧК. Познакомился я также с материалами Тонкинского, Уренского и Ветлужского музеев, с некоторыми документами областного партийного архива. 5 октября в зале заседаний Тонкинского райисполкома состоялось обсуждение эскиза. На обсуждении присутствовали секретарь Тонкинского райкома КПСС Борис Ильич Русинов, завотделом культуры Мария Максимовна Виноградова, член совета музея Зуйков Михаил Степанович, завфинотделом и общественный директор музея Левашов А.В., преподаватель истории Августа Федоровна Лебедева, директор Тонкинской художественной школы Торопов Валерий Лаврентьевич, инструкторы райкома КПСС.

Композицию составляют две противоборствующие группы: крестьяне - озлобленная, но колеблющаяся, сомневающаяся масса и продотрядовцы - поверженные, но не сломленные, убежденные, но, по сути, такие же темные жертвы истории. То есть мне надо было обезличить героя, избежать карикатурной ясности характеристик, сохранив однако напряженность момента. Меня всегда возмущала нелепость гражданской войны, когда два мужика из одной деревни со штыками наперевес бегут в атаку навстречу друг другу, готовые вспороть живот один другому, в общем-то ничего не имея друг против друга - просто одного одурачили эсеры, а другого обманули большевики. Не устраивает меня и классовый подход к оценке исторических событий, героем которых и в конце концов победителем оказывается как раз инертная, серая, незаметная многомиллионная безликая масса, которая живет по своим житейским законам: добыть на сегодня мяса, картошки, хлеба, написать письмо, встретиться, ну и миллион других мелких и мелочных обязанностей в отношениях друг с другом, когда всё это еще переплетено и скреплено обычаями, предрассудками. На первом обсуждении эскиза в августе мне удалось убедить комиссию, что не следует показывать крестьян звероподобной массой, однако комиссия настояла, чтобы в работе было ясно, кто герой, а кто враг революции. Спор разгорелся вокруг персонажа в толпе повстанцев, со страхом и сомнением взирающем на содеянное и крестящимся в испуге. Секретарь райкома: "Что он выражает? Сомнение? Раскаяние?"

Зуйков М.С. : "Нам нужен факт расправы бандитов с участниками продотряда Сироткина. Вся идея должна ясно читаться: "Вот цена хлеба, добытого для голодающей республики!" Почему-то когда на место расправы выехал корреспондент, он не постеснялся сфотографировать растерзанные и замученные трупы. Почему же художник либеральничает и не хочет бандитов показать бандитами в их зверском подобии".

К.О. : "Но ведь есть правда судебная, следственная, и другое дело правда художественная. Тот снимок сделан в интересах следствия как свидетельство обвинения, а мне нужно воссоздать дух той эпохи, когда совершались эти события".

Зуйков: "Правда одна! Это жестокая классовая борьба. И те, кто выступал на стороне бандитов, это классовые враги пролетариата и революции. Правда в том, что продотрядовцы были захвачены в врасплох, выведены на мороз, облиты водой, а затем в лесу зверски убиты. Вот нам и нужна эта расправа как объяснение подлинного лица уренской и любой другой контрреволюции! А всякая другая правда, это правда одного художника, в частности, Козырева, а не правда всего искусства! Нам нужны факты!"

К.О. - Михаил Степанович! Если вы верите фактам, то вы должны были помнить, что крестьянская армия, или, как вы их называете, банда насчитывала 50 тысяч человек. Среди них масса беднейших крестьян и середняков. И, если вы помните, то вы должны были заметить, что это было движение против конкретных политических мероприятий, в частности продразверстки и длилось оно с 1919 по 1922 год, то есть до той поры, как продразверстка была заменена продналогом. И только тогда, когда была объявлена амнистия участникам движения, они прекратили сопротивление и разошлись по деревням. Вот тогда-то в лесах остались лишь уголовные элементы, которые и при царе-то получили бы виселицу. А до этой поры мы можем говорить о широком народном движении против извращений основной идеи народной демократии, против политики военного коммунизма, против идеи уравнивания имущества, против продразверстки, которую, кстати, проводили люди большей частью нечистоплотные и нечистые на руку. Вы же знаете, что писал в Губком член Чрезвычайной комиссии по делам в Урень-крае Смирнов А.А.. Как продотряды Полева, Скатова, Шамина в буквальном смысле грабили население, отбирая даже белье у крестьян, пьянствовали, вымогали, насиловали, что на этих махинациях наживали богатства столь же нечистые на руку руководители (Горьк. Обл., патриархов. Ф.20, оп. 1, д. №6,Лл.79,80). Теперь. Вы говорите о классовой борьбе. Вы вспомните хотя бы одного видного революционера или военачальника из бедных! Даже в данном конкретном случае. Комаров Г.И. (военком, убит 21.08.1918 г.) из зажиточной семьи, его отец был одним из управляющих на золотых приисках в Бодайбо, военный инженер, подпоручик царской армии, военный комиссар революции, а убил его Лёвка - деревенский пролетарий, у которого ни кола ни двора. Вся стать Лёвке быть на стороне революции, а Комарову, защищая свои богатства, идти к Колчаку. Кто враг, кто друг - это и сейчас непонятно, а общественные революции и вовсе не вмещаются в рамки чисто классовых отношений. Странно еще и то, что в литературе о крестьянских войнах Степана Разина и Пугачева крестьян смело называют крестьянами, и даже отпетых бандитов заносят в списки народных героев, а стоит заговорить о силах сопротивления нашего времени, как в официальных отчетах, докладах, статьях и заметках крестьян уже называют бандитами, контрреволюционерами, преступниками. В лучшем случае они заслуживают снисходительных эпитетов "отсталые", "тёмные", "необразованные". Краеведы и писатели с глубоким возмущением клеймят позором этих "тёмных контрреволюционеров"

А.Ф.Лебедева (учит.истории). - Но всё-таки ось этих событий - классовая борьба. Вокруг этого стержня развивалось действие. И тут-то как раз всё очень чётко определялось: если уж человек выбрал свое место, так он действует без колебаний. И если уж они решились на убийство продотряда, так некогда было сомневаться и тем более молиться.

К.О. - И все-таки историю делает народ, то есть та самая тёмная масса, стихией которой не сможет овладеть полностью ни одна система, ни одна партия. У массы своя жизнь и свои законы. Вспомните, не эти ли "бандиты" вынудили отказаться от уравнения имущества периода военного коммунизма, когда, по идее Ленина, выдвинули лозунг уравнения имущества в пользу республики равных, государственный контроль имущества вплоть до мелкого инвентаря, оставив в хозяйстве лишь кружку да ложку? Не эта ли масса отменила продразверстку в пользу продналога, то есть в пользу более-менее твердого и надежного права? Не эта ли стихия плюнула сейчас на землю и на самые современные комплексы? Никакая идея, кроме народной, не сможет укротить эту стихию, сколько бы ни ставили к стенке, сколько бы ни ссылали. Вот почему я не хочу крестьян, даже тёмных, даже бандитов (по определению следствия) показывать звероподобными, - иначе сразу же будет карикатура, где всё заранее ясно.

А.Ф.Лебедева. - Да, Михаил Степанович, ведь им была объявлена амнистия, и многие участники событий и сейчас живут и работают, и в войну участвовали и не хуже других воевали. Не все же, право, там бандиты. Были и просто запуганные или запутавшиеся в событиях люди. С другой стороны, мы говорим о моменте расправы, где озверевшие люди уничтожают других. И тут все-таки не место для колебаний. Вы посмотрите, даже в самой обыкновенной драке как звереют люди. Где уж тут сомневаться?

Секретарь райкома: "Вобщем, ясно: колеблющийся мужик слишком много берет на себя. Если мы уже второй час спорим, то, надо думать, что и зритель будет не меньше раздумывать и спорить. А этот спор, как видим, не по существу самого события, так что смысл картины искажается. В картине нам должно быть ясно, где враги, где свои. Дайте в руки этому мужику что-либо из орудий казни и лицо не такое благообразное, тогда центральный герой выделится как героическое, светлое начало. Ведь вам, как художнику, прежде всего и нужно произведение, четко и ясно говорящее о событии"

5.10.1978 г р.п.Тонкино - Шахунья О.Козырев.

 

Документы Горьковсккого областного партархива

1. Ф.20,оп.1, д.№5,л.97,стр 132, 13 сентября 1918 г. Из Трехсвятского (Урень) чрезкомиссии Смирнова: ...новобранцы скрылись от призыва

2. Ф.20,оп.1, д.№ 6,лл.79,80, стр. 134-136. "Доклад о настоящем положении настроений крестьянских масс Уренского члена Варнавинской Уездной Чрезвычайной комиссии А.А.Смирнова"

"Объезжая по делам службы волости Уренского края, я везде и повсюду между крестьянами ярко заметил оставшийся яркий осадок после Полевской эпопеи по изъятию с граждан излишков хлеба. Везде и повсюду его суровая и иногда незаконная политика действия, сопряженная с зверскими выходками и грабительскими действиями его боевого отряда, весьма обозлила население и крайне обострила его отношение к советским работникам. Теперь всякие слова, идущие из уст советских работников к крестьянам, последние совершенно игнорируются, ибо действия власти и действия, я бы сказал идущие вразрез словам...о идее социализма, гораздо глубже, отчетливее и яснее ложатся на психику крестьянина. Сколько он ни темен и не слеп по отношению к политике, но он ясно видит служебные несообразности слов с действиями Советской власти.

Товарищи! Я с глубоким прискорбием имел возможность узнать, что Вы на своих партийных собраниях даже приветствовали политику Полева, применяющего по отношению изъятия излишков хлеба с граждан Уренского края. Неужели же Вы, когда благословляли тов.Полева на столь суровые действия к середнякам и даже к беднякам-крестьянам, не чувствовали, что эти суровые меры работы, меры, я бы сказал, чисто произвольные, хаотические, всегда тесно связаны всевозможными незаконными действиями, с форменными грабежами населения. Неужели же Вам, товарищи, устраивающим подобный совершенно неприменимый подход (поход) на крестьян, на самый чувствительный нерв Республики, не подсказывал каждому внутренний голос, что этим Самым Вы крайне озлобляете против себя крестьянство и подрываете в их глазах престиж власти? Ведь мы, современные Советские работники, еще склонны часто забываться и подчас, исполняя свои обязанности, делаться низкими и гадкими, и ничтожные полномочия, возложенные на нас, нам часто кружат голову.

...Многие из Вас из глубин окопавшегося Варнавина представляют Уренский край сплошным кулачеством и абсолютной спекуляцией. Не все в Уренском крае кулаки и спекулянты - их фактически найдется какая-нибудь десятая часть. А теперь, в частности, скажу про некоторых элементов, работающих в Уренском крае по ссыпке хлеба, это начальники продотрядов Скатов Тонкинской волости, Шамин Черновской волости. Эти господа настолько похожи один на одного в своих учиняющих в населении произволах, что мне думается, что они испечены из одного теста. они настолько грубо и жестоко обращаются к населению при исполнении своих прямых обязанностей, что население от старого до малого боятся их, как диких зверей. При встрече с ним граждане стараются укрыться в первый попавшийся закоулок. Кроме того, эти работники, а в частности, Скатов, часто пьянствуют и в пьяном виде еще учиняют у граждан незаконные повальные обыски, которые в большинстве случаев производятся ими на личных счетах, заявлять же о подобных выходках в соответствующие органы власти крестьяне боятся. "Начальник" при учинении тех или других незаконных расправ у граждан, последним под угрозой смерти посредством расстрела строго наказывает не болтать.

...Насмотря на это в комиссии есть много фактических данных (о Скатове и Шишкине)

... Банды в районе волости попрежнему скрываются. Их с каждым днем все увеличивается, и мне много присылается анонимных писем ... стало много появляться грабежей, различных насилий и избиений прохожих и проезжих по дорогам. Все эти гадости они устраивают под видом красноармейцев и коммунистов. Стало много появляться с их стороны провокационных афиш.."

  1. Ф. 20, оп.1, ед.хр. 33,л.177-178, стр. 138. Доклад Смирнова 15 октября 1919 г.

...Бандиты попрежнему почти свободно разгуливают по громадным лесам Вахромеевской,Семеновской и части Тонкинской волостей и производят всевозможные грабежи и насилия почти на всех лесных дорогах указанных волостей, над проезжими и прохожими мирными гражданами. Ими отбираются не только коровы, лошади, хлеб, но и все до копейки деньги..., пострадавшие граждане подвергаются со стороны бандитов страшным избиениям. Мирные граждане между двух огней. Приезжает советский орган власти и сурово наказывает его за укрывательство бандитов. Затем он уезжает и после этого бандиты в свою очередь, за выдачу их приезжавшему... карают более беспощадным образом...

 

Архив К.Баковского райвоенкомата. Дело № 2 за 1918 Л.л. 15,16,17,21,22,28,29,32,35,43. Дело № 1 за 1919. Л.4.

1. Оперативный штаб Варнавинского района. 3 сентября 1918

...Приказом по комиссариату (назначить) Чрезвычайным комиссаром Баковской волости, комиссаром по военным делам Баковского ра-на т. Реутова; вторым комиссаром... Пояркова и Военным Руководителем того же района тов. Шкельдина (стр.126).

2. Ветлуга. Военкомгуб Филатову:

...ликвидации восстания принимайте беспощадные меры...

 

Архив Тонкинского краеведческого музея. Тонкино, 1967 г.

Выписки из Костромского архива (фонд р-1269, опись 2 с, дела 19,50)

1. Из Трехсвятского (Урень) в Тонкино, копии Черное, Карпово, Пакали. Советам. 28 августа 1918 г.

"Немедленно двиньте крестьянский отряд Вахрамеевское вооружите чем попало. Красные там окружены нашими. Крайнем случае морить их голодом. Комитет" (стр.85)

2. Из Трехсвятского в Тонкино. 28 августа 1918.

"Немедленно двиньте волостной сход Урень для решения районных вопросов и копии Черное.Комитет" (стр.87)

3. Из Уреня в Тонкино. Совет.

"Ветлуга нами взята, захватили массу оружия и патронов. Настроение населения бодрое. Непременно объявите всему населению. Уренский комитет."

4. Из Иваново-Вознесенска в Кострому. 1 сентября 1918. 15.27

"Восставшие Костромск.губ.белые имеют связь Яранском получают продукты оружие. Примите беспощадные меры прекращения пособничества контрреволюции...Военкомкор Аркадьев"

Для подавления назначен Букштынович

5. Из Ивановского в Кострому Мухину 4 сентября 1918

"Ветлуга сдалась после вчерашнего боя утром 4-го сентября. Белые бежали. Букштынович"

6. Из Ветлуги в Кострому. 27 августа 1918.

"В связи с Варнавинским бандитским восстанием город Ветлуга и уезд объявлены на военном положении. Волости Широковская и Хмелевицкая - на осадном положении. Уездвоенком Лямин (стр.80)

7. Из штаба военкомкора в Варнавине Филатову, копия Нижегородскому губвоенкому 17 сентября 1918

"Сделайте распоряжение о возвращении Варнавинского отряда с комиссаром Душечкиным во главе Н.Новгород. Военкомкор Фрунзе"

 

Воспоминания современников и участников событий, материалы допросов

Виноградов С.А. - Зуйкову Вяч. Михайловичу.

Отец - Виноградов Анистифор Дмитриевич.

Содержание рассказа: дед Виноградова С.А. - Дмитрий Антонович - пошел к Хвойному искать сына убитого, зашел на хутор, попросился ночевать. Хозяйка выгоняет, так как хозяина нет. Хозяин бежит: беда, полезай на печь. Зашли бандиты, вооружены, стали выпивать, дед кашлянул, его стащили, узнали, что отец убитого, велели приколоть, хозяин просит: не у дома, оставили караульного, сами ушли, караульный пьяный, уснул, дед слез с печи, босиком, в нательном белье на другой хутор за 4 версты к племяннику, уши обморозил, оттер снегом, ночью увез его в Кропилов, потом в больницу в Пакали: уши отняли, пальцы у ног и у рук отняли. 10 лет еще жил

Выдержки из письма (Начала предложений я обозначил заглавными буквами

А где Федор Никитин? Его нет, жона отвечат Нашто вам? она спросила Да мне бы начеват Ой нет он ни придет сегодня начеват у нас негде я сама тожо ухожу во Хвойно А я хоть с ребятами тут ночую Нет не пушшу уходи Уже стемнело дед мой слышит подъехало много подвод на лошадях Слышу народ хозяин бежит в ызбу Федор Никитин Батюшки беда пошто ты зашол Митрей Онтоныч вед по смерт полезай быстре на печ Но я и залез на печ смотрю идут бандиты все вооружены А у меня волосы дыбом встали садяца за стол выпивают самогонку из бурака смеюца радуюца кого то поехали грабит но я в ето время на печи нестерпел и кашлюнул. А они спрашивают А кто у тибя там да вон нищей один вскакивают А ну ко кто там ребята ето отец Нестифорков но меня и стаскивают с печи ты што старой чорт ты сына розыскиваш Нестифорка коммуниста мы тебе покажем как твоему сыну коммунисту старшой приказывает раздевайся. Я розделся выведите Его и приколите штыком. А хозяин просит ребята дело не ладно выйдет вы меня за губите поедите обратно захватите собой там и приколите так и решили одного бандита оставляют охранять дедушка А сами уехали не извесно куда бандит был пьяной старика затолкал на печ а сам лег на лавку возле печки железной и уснул в ето время старик поползовался потихонку стал с печи слезат босой в нательном беле отворил двер из избы потом в сенях отворил никто не кричит и бросился бежат на другой хутор за 4 версты. Босой и в нательном беле прибежал на хутор тут у него был племянник Ему ноги руки ототрали снегом этот племянник дедушку привез ночью в Крошилов А потом в больницу в Пакали но у дедушки нашого уши отняли пальцы у ног отняли и у рук отняли но еще жил после этого лет 10.

  1. Пахутино, Горьк.обл.

 

Харитонов Григорий Исакович, д. Каменное Тонкинского района, 20 августа 1962 г. (- К истории становления и упрочения Сов.власти в Варнавинском и Ветлужском уездах Костромской губернии. 1918 - 1922. Тонкино,1967)

Родился в 1899 году в с.Тонкино, живет в д.Елховка. В 1918 году состоял в Красной дружине при Тонкинском волисполкоме, 8 человек.

1. В момент восстания повстанческим комитетом была проведена мобилизация мужского населения в Урень. Шли из Тонкино в Урень с Комаровым и отцом его Комаровым Иваном Ивановичем

2. В Карпове встретились с Вахромеевцами, которые уже шли обратно.

3. Спросили: "Где Комаров?" Косолаповский Лёвка схватил из тарантаса винтовку и ударил Комарова по переносице (даже приклад винтовки отломился). Комаров не упал. Обломком приклада Лёвка ударил еще раз по лицу. Комаров упал на колени, достал платок, вытер кровь. Лёвка ножом ударил в грудь, потом еще раз семь. Потом перерезал Комарову горло (стр.199).

4.Рыбинский карательный отряд. Расстреляли 12 человек у д. М.Ларионово и 12 человек за д. Б.Ларионово. Одному разрывная пуля попала в лицо, разворотила челюсть, прошла навылет через шею. Остался жив, уполз к родственникам, те увезли в больницу, расстреливать не стали. Ком.карательного отряда сказал, что с того достаточно, что он раз уже пережил свою смерть. Он потом долго жил в д. Б.Вая. С бандитами были связаны начальник Тонкинской милиции Черногубов и его подчиненный Белов (стр.200).

Кудрявцев Иван Савельевич, с. Тонкино. 18 октября 1965 года

Состоял в Красной дружине (перед уренским восстанием), командовал Георгий Иванович Комаров. Дружина около 78 человек. Винтовки.

1. Комаров послал с пакетом в Черное к военкому передать незаметно для окружающих, так как обстановка серьезная.

2. За Вершининым повстречался мужчина и поинтересовался, куда едет. Сказал, что едет в Ветлугу продавать коня. Так как дело идет к зиме, а коня кормить нечем.

3. В Черной протолкался среди мужиков, узнал, что ничего тревожного. Узнал, что арестованный дружинник Волков содержится под арестом, попросил сторожа поговорить с ним, тот разрешил - только смотри, опасайся.

4. Комиссар прочитал письмо, сказал: отправляйся домой, передай своим, пусть спасаются, как знают.

5. На следующий день Тонкинский волисполком был разгромлен, дружина разогнана. Началось создание белой дружины. Вынужден был со всеми мужиками идти в Урень.

6. По дороге догнал Г.И.Комаров с отцом в тарантасе. Кудрявцев советовал спрятаться, а то пакалевцы идут навстречу. Сначала послушался, отшли метров на 20: "Кудрявцев! А за что нас с тобой убивать будут? Нас же с тобой общество выбирало" - и вернулся к тарантасу. Около Кудряшина Кудрявцев свернул и спрятался с парнем из Ваи.

7. Лёвка из Косолапок. Впоследствии скрывался, но был пойман.

  • 8. Карательный отряд расстрелял и лучшего друга Комарова Смирнова Зиновия Анфиловича (он уговорил его ехать в Урень) истории становления и упрочения Сов.власти в Варнавинском и Ветлужском уездах Костромской губернии 1918-1922 гг." , сб.1. Тонкино, 1967)

Комаров Анатолий Иванович (брат Комарова Георгия Ивановича) - Зуйкову Михаилу Степановичу. Новосибирск,31 января 1965 г.

1. Комаров Георгий Иванович родился в Бодайбинском районе Иркутской губернии. Отец работал на прииске, после забастовки 1912 года выселили. Георгий закончил сельскую школу, затем реальное училище в Макарьеве- на- Унже, Электротехнический институт. Призвали в Инженерное Николаевское училище в Москве - чин прапорщика инженерных войск, демобилизован в чине подпоручика.

2. Военрук волости в Тонкино. Невеста Надежда Зинланд

3. Весной 1918 года - Галахов и Махов со своей дружино отбирали у крестьян лишний хлеб. Комаров предложил организовать дружину местную, чтоб самим собирать. Военком Варнавина Павел Брагин (товарищ Георгия по училищу) разрешил, выдал 10 винтовок .

4. Дружина - борьба с самогоноварением, поиск оружия

5. В д.М.Пристань солдаты демобилизованные привезли пулемет.

6. В М.Пристани зашли к двоюродному брату Сидору Ефремовичу Комарову, там висело шомпольное ружье, заряженное. Решили взять, а тот выстрелил, чтобы разрядить. От пыжа загорелся сарай. Дружинники убежали в Тонкино, думали - сигнал.

7. Выехал П.Брагин из Варнавина с отрядом на помощь. Брагин отряд оставил около Уреня, сам поехал один, все узнал в селе Черное, М.Пристань, Тонкино. А отряд : убили поросенка, а уренцы только что помнят отряды Галахова и Махова ( как грабили крестьян), решили наступать на отряд. Отряд разбежался, оставив оружие.

8. Брагин едет в Урень, не зная, что там случилось, а из Уреня уже разослали гонцов во все волости на сход. Гонцы встретили Брагина за с.Карповым, избили и закопали в землю.

9. Пришли за Георгием, а они были в поле, пахали озимые. За ним прибежал парень Зиновий Анфимович Кузнецов (его расстрелял Рыбинский отряд). Крестьяне собрались на площади около почты, требовали Георгия.

10. В тарантасе поехали, навстречу люди, ищут дружинников, крестьяне сказали, что нет. Георгий был в домотканой красной рубахе и синих штанах.

11. Прошли Б.Ларионово, вошли в лес, дружинники стали говорить Георгию, чтоб бежал, он отказался. Дружинники скрылись в лесу.

12. Пришли в Карпово, там много народу сосредоточилось, в Урень и из Уреня идут, ищут дружинников. Георгий встал в тарантасе, стал говорить, успокаивать народ.

13. Кто-то ударил Георгия сзади колом по затылку, он упал, стали избивать, через несколько минут встал на ноги, вынул из кармана носовой платок утереться, подошел Косолаповский Лёвка пнул ногой - георгий упал...ножом перерезал горло (8 августа 1918 года)

14. Отец заступался, но и его били, но его спасли и спрятали.

15. 9 августа узнали об убийстве

16. Надежда Ивановна Зинланд переоделась в крестьянскую одежду, пошла в Карпово, около Б.Ларионово встретила подводу.

17. Брат скрывался в Макарьеве-на-Унже.

18. Похоронен сначала на общем кладбище. Затем при Рыбинском отряде перенесли в церковную ограду (гроб вложили в большой обитый красным бархатом) салюты.траурные речи. (Новосибирск, 77, Варшавская улица, 48)

Просмотров: 1364 | Добавил: деревня | Теги: продотряд, протоколы, Повстанцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: